Гликозилированный ферритин, диагностика синдрома макрофагальной активации
Описание
Синонимы (rus): Диагностика гемофагоцитарного синдрома (ГФС)/синдрома макрофагальной активации
Синонимы (eng): Ferritin Glycosylation Percentage, diagnosis of hemophagocytic syndrome (HFS) / macrophage activation syndrome
Биоматериал: Венозная кровь
Показатель(и): Гликозилированый ферритин
Метод(и): Метод латексной агглютинации
Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)
Ферритин является железосодержащим белком и выполняет множество функций в организме. Помимо депо железа данный белок является активным участником острого воспаления, при котором его продуцируют макрофаги. Однако в отличие от ферритина, синтезируемого печенью, макрофагальный ферритин не гликозилирован. При гемофагоцитарном синдроме (ГФС)/синдроме макрофагальной активации наблюдается гипервоспалительная реакция, которая может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти пациента. Было показано, что определение ферритина, продуцируемого макрофагами, является эффективным диагностическим методом подтверждения ГФС.
Когда назначается
Диагностика синдрома макрофагальной активации, болезни Стилла.
Подготовка к анализу
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.
Расшифровка/Интерпретация
Определение понижения процента гликозилирования ферритина (<30%) свидетельствует о избыточной активации макрофагов, что характерно для ГФС
Список литературы
- Fautrel B, Le Moel G, Saint‐Marcoux B, Taupin P, Vignes S, Rozenberg S, et al. Diagnostic value of ferritin and glycosylated ferritin in adult onset Still's disease. J Rheumatol 2001; 28: 322– 9.