Гликозилированный ферритин, диагностика синдрома макрофагальной активации

Описание

Синонимы (rus): Диагностика гемофагоцитарного синдрома (ГФС)/синдрома макрофагальной активации

Синонимы (eng): Ferritin Glycosylation Percentage, diagnosis of hemophagocytic syndrome (HFS) / macrophage activation syndrome

Биоматериал: Венозная кровь

Показатель(и): Гликозилированый ферритин

Метод(и): Метод латексной агглютинации

Тип контейнера и особенности преаналитики: Биохимическая пробирка с активатором свертывания,6 мл (красная или коричневая крышечка)

Ферритин является железосодержащим белком и выполняет множество функций в организме. Помимо депо железа данный белок является активным участником острого воспаления, при котором его продуцируют макрофаги. Однако в отличие от ферритина, синтезируемого печенью, макрофагальный ферритин не гликозилирован. При гемофагоцитарном синдроме (ГФС)/синдроме макрофагальной активации наблюдается гипервоспалительная реакция, которая может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти пациента. Было показано, что определение ферритина, продуцируемого макрофагами, является эффективным диагностическим методом подтверждения ГФС.

Когда назначается

Диагностика синдрома макрофагальной активации, болезни Стилла.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется забор крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.Не курить в течение 30 минут до исследования.

Расшифровка/Интерпретация

Определение понижения процента гликозилирования ферритина (<30%) свидетельствует о избыточной активации макрофагов, что характерно для ГФС

Список литературы

  1. Fautrel B, Le Moel G, Saint‐Marcoux B, Taupin P, Vignes S, Rozenberg S, et al. Diagnostic value of ferritin and glycosylated ferritin in adult onset Still's disease. J Rheumatol 2001; 28: 322– 9.